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今日は、2月の誕生者をお祝いして、巻き寿司を作ります。
誕生者のN様のリクエストで、干瓢(かんぴょう)入り巻き寿司です。
干瓢は、先日から炊いたお陰で、柔らかく出来ました。
卵を焼くのは、もちろんT様です。毎度のことながら、見事な卵焼きの出来上がりです。
女性陣が寿司を巻く様子を見ておられたM様(男性)は、「わしが子供の頃は、なかなか巻き寿司を、食べることは無かったのー。せいぜい巻き終わった後、残った卵焼きとかを食べるのが関の山じゃったのー」と懐かしそうに言われます。
今日の具材は、焼き穴子、干瓢(かんぴょう)、卵焼き、カニ蒲鉾、胡瓜(キュウリ)、椎茸(シイタケ)と、具沢山(ぐたくさん)です。
ふんわりと上手に巻き上がった巻き寿司に、ソーメン入り味噌汁、ほうれん草の白和えを前にして、誕生者のO様が、一言言わせて下さい、と、挨拶を始められました。
「このような席を設けて頂き、感謝申し上げます。このように元気に誕生日を迎えられるのも、皆さんのお陰です。これからもよろしくお願い致します」と、しっかりハッキリ挨拶され、皆さんの拍手を受けておられました。
どうぞ、皆さん、これからもお元気でお過ごし下さいませ。
来年も、また美味しい巻き寿司を食べましょうね。
◎2021/02/27(土曜日)小規模多機能ホーム舞良戸
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干瓢は、先日から炊いたお陰で、柔らかく出来ました。
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